
Войханский Давид Самуилович родился в 1919 году в городе Томске. После окончания средней школы поехал в город Минск, где поступил в Минский юридический институт. В 1941 году окончил институт. Началась война, пришлось эвакуироваться в Алтайский край, откуда и был призван в Вооруженные Силы. С учетом полученного перед войной профессионального образования был направлен на службу в военную прокуратуру. До ноября 1942 года служил в должности военного следователя в военных прокуратурах Сибирского военного округа и Алтайского края. С ноября 1942 года и до Победы служил по специальности следователем военной прокуратуры в подразделениях действующей армии в составе Северо-Западного, Брянского, Степного, II и III Украинского фронтов.
Участвовал в Курской битве, освобождал Белгород, Харьков, участвовал во взятии Берлина.
До 1954 года продолжал служить военным следователем в военных подразделениях, находящихся на территории Венгрии и Румынии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
После увольнения из армии в 1954 году Войханский Д.С. поступил на службу в прокуратуру вновь образованной Белгородской области, где проработал более 30 лет – с 1954 по 1987 год в должностях следователя, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста прокуратуры области.